Er ist das Lieblingsobst der Deutschen. Und nach dem Start der heimischen Ernte mit Klarapfel und Gravensteiner kommen jetzt die beliebten Speisesorten wie Granny Smith, Golden Delicious sowie Braeburn auf den Markt. Die Zeit der Lageräpfel wie Glockenapfel kommt im Oktober/November - diese und alle anderen Äpfel kühl und luftig, z. B. in einer Holzkiste, lagern. Zum puren Genuss sind alle Äpfel geeignet, doch in der Küche gibt es für jede Speise Spezialisten. Für Suppen und Salate sind säuerliche Sorten wie Glockenapfel, Elstar, Boskop oder Cox Orange ideal. Aromatische, nicht zu fleischige Äpfel wie Jonagold oder Gravensteiner sind zum Kochen geeignet. Hobbybäcker soüten dagegen zu saftigen Jonathan, Idared, Pink Lady oder Cox Orange greifen. Und wer das knackige Obst - das sich mit einem Apfel-Schneider leicht entkernen und portionieren lässt - lieber in flüssiger Form genießt, hat die Wahl zwischen naturtrübem und gefiltertem Apfelsaft.