Omas Erfahrungen sind nicht nur beim Kochen eine große Bereicherung, auch im Haushalt sind die Tipps unserer Großmütter Gold wert. Jahrelange Erfahrung und traditionelles Handeln charakterisieren die nützlichen Hinweise, mit denen die ältere Generation punkten kann. Das fängt bei der Frage nach dem richtigen Putzmittel an und geht über Tipps zur Handarbeit bis hin zu den vielen Heilmitteln, die Oma noch gut kennt und anwenden kann. Neben einzelnen Tipps zu verschiedenen Themen findet man bei Oma auch echte Zaubermittel. Man denke da etwa anNatron. Es gibt kaum ein Hausmittel, das so vielseitig ist wie Natron.

Omas Zaubermittel Natron: chemisch präzise benannt handelt es sich um Natriumhydrogencarbonat. Im Handel wird Natron auch unter der Bezeichnung Speisesoda, Backsoda oder Speisenatron angeboten. Es ist ein feines weißes Pulver und zersetzt sich ab 65 Grad. Omas Zaubermittel ist ein echtes Multitalent. Beim Backen wirkt es als Triebmittel, ähnlich dem Backpulver. Eine Prise Natron im Kochwasser läßt Hülsenfrüchte schneller weich werden und zudem nimmt Natron vielen Kohlsorten die blähende Wirkung. Im fertigen Käsefondue macht es den Käse um einiges leichter bekömmlich.

Natron als Putzmittel: Als Putzmittel ist Natron ebenso bestens einsetzbar. Krusten in Töpfen werden einfach mit 1 EL Natron überpudert, über Nacht stehen gelassen und am folgenden Tag mit einer Tasse Wasser aufgekocht. So lösen sich selbst hartnäckige Verkrustungen. Auch Thermoskannen und Teekannen lassen sich auf diese Weise reinigen - und das ganz geschmacksneutral!

Natron macht Wasser weich: Omas Trick, Kaffee und Tee aromatischer zu machen, gelingt ebenfalls mit Natron. Besonders bei hartem Wasser macht sich die Wirkung bemerkbar: Natron macht das Wasser weicher und somit Tee und Kaffee runder im Geschmack. Eine Prise im Mineralwasser macht auch gewöhnliches Sprudelwasser weicher und bekömmlicher. Machen Sie es wie Oma und haben Sie stets ein Päckchen Natron im Küchenschrank! Es gibt nämlich kaum ein einfacheres, wirkungsvolleres und vielseitigeres Hausmittel.

Obst richtig lagern
Anderes Obst sollte nicht mit Äpfeln zusammen gelagert werden. Denn reifende Äpfel scheiden Ethylen aus - ein Gas, das anderes Obst und Gemüse schneller welken lässt. Daher Äpfel immer gesondert, am besten kü und feucht aufbewahren.

Obstflecken auf Kleidung
Fleckentfernung  leicht gemacht: Flecken aller Art sollten sofort entfernt werden, damit sie nicht so tief ins Gewebe eindringen können. Außerdem Flecken niemals reiben, sondern immer betupfen - sonst raut der Stoff zu stark auf und wird unansehnlich. Bei Obstflecken hilft meist das Betupfen mit Zitronensaft oder Buttermilch. Bei hartnäckigeren Flecken kann das Kleidungsstück auch in Buttermilch eingeweicht und anschließend mit Wasser ausgespült werden. Alten und hartnäckigen Flecken kann man mit einer Mischung aus 4 Teilen Salmiakspiritus, 4 Teilen 90-prozentigem Weingeist und 1 Teil Salz zu Leibe rücken. Diese Mischung ist eine Art Allround-Mittel und lässt sich auch gut an einem kühlen Ort aufbewahren.

Trick gegen Kohlgeruch
Im Herbst kocht man gerne verschiedene Gerichte mit Kohl. Damit der Kohl nicht im ganzen Haus zu riechen ist, kann man einen Schnitz Knollensellerie mitkochen, er vermindert den Geruch.

Gegen Fruchtfliegen zur Obsternte hilft eine Schale mit einem Gemischaus 1 Teil Essig, 3 Teile Fruchtsaft, 2 Teile Wasser und 1 Topfen Spülmittel. Fruchtfliegen werden davon stark angezogen, können aber durch das Spülmittel nicht landen und gehen unter.


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