Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bienenstich

Hefekuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
500 g Mehl
30 g Hefe
l Teelöffel Zucker
gut 3/8 l Milch
165 g Margarine,
65 g Zucker
l Prise Salz
l kleines Ei
Margarine zum Einfetten

Für den Belag:

150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Eßlöffel Milch
150 g blättrige Mandeln
2 Eßlöffel Zitronensaft

Für die Füllung:

l Päckchen Vanillepuddingpulver
1/2 l Milch
l Prise Salz,
3  Eßlöffel Zucker
150 g Butter

Zubereitung

Mehl in die Backschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe reinbröckeln. Einen Teelöffel Zucker drüberstreueu. Handwarme Milch draufgießen. Mit einem Löffel zum Vorteig verrühren. Mehl drüberstäuben. Margarine in Fleckchen auf den Mehrrand verteilen. Zucker und Salz draufgeben und alle Zutaten kräftig kneten und schlagen, bis der Teig locker und trocken ist. Backblech fetten. Teig darauf ausrollen. Zugedeckt noch 20 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Butter oder Margarine, Zucker, Vanillinzucker, Milch, Mandeln und Zitronensaft in einem Topf verrühren. Unter Rühren erhitzen. 5 Minuten kochen und leicht abkühlen lassen. Auf den gegangenen Teig streichen. In den Ofen schieben.

Backzeit: 35 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp1 1/2 große Flamme.

Nach dem Backen den Kuchen vom Blech lösen. Auskühlen lassen. In fünf bis sechs Streifen und dann in etwa 7 cm große Stücke schneiden. Ergibt 40 Stücke. Jedes Stück durchschneiden. Vanillepudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit kalter Milch anrühren. Übrige Milch mit Salz und Zucker aufkochen. Vom Feuer nehmen. Angerührtes Puddingpulver reinrühren. Bis zum Kochen erhitzen. Vom Feuer nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Butter schaumig rühren. Pudding löffelweise reinmischen. Bienenstichstücke damit füllen. Bis zum Servieren kühlstellen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 40 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    07. September 2009
  • Gelesen
    3276

Notizen

PS: Könnte ja sein, daß Sie noch Mandelstifte oder gehackte Mandeln im Haus haben. Die können Sie auch anstelle der blättrigen Mandeln nehmen. Der Bienenstich wird genausogut.

 

 

das Bild stammt vom Wikipedia

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.