Thunfischmousse
Möhren-Rucola-Salat
Sesampflanzerl
pikante Käsepastete
bunter Eiertartar
Kräuterbrot
Gratinierte Hähnchenbrustfilets auf Raspelgemüse
Möhren-Muffins
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Thunfischmousse
Kategorien: Brunch, Fisch, Thufisch
Menge: 8 Portionen
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft a 200 g
1 Zitrone; den Saft
6 Blätter Weiße Gelatine
125 Gramm Weißwein
Salz
Pfeffer
200 Gramm Sahne
=========================== AUSSERDEM ===========================
Rote Zwiebelscheiben und Estragonblätter
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Thunfisch gut abtropfen lassen, mit Zitronensaft pürieren und in
eine Schüssel geben.
Gelatine einweichen, gut ausdrücken und im heißen Wein auflösen.
Unter den Thunfisch rühren, alles salzen und pfeffern. Leicht
erkalten lassen.
Sahne steif schlagen und vor dem Festwerden der Thunfischmasse
vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Klarsichtfolie
ausgelegte Schüssel füllen und im Kühlschrank über Nacht fest werden
lassen.
Thunfischmousse aus der Form stürzen. Folie entfernen und die Mousse
mit Zwiebelscheiben und Estragon garniert servieren
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Titel: Möhren-Rucola-Salat
Kategorien: Brunch, Salat, Diabetikergeeig
Menge: 8 Portionen
600 Gramm Möhren
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2-3 Essl. Kürbiskernöl
200 ml Gemüsebrühe (Instant)
75 ml Balsamessig
1-2 Essl. Mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
100 Gramm Rucola
200 Gramm Feta
50 Gramm Geröstete Sonnenblumenkerne
1 Rote Paprikaschote fein gewürfelt
============================ QUELLE ============================
aus meiner SAmmlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Knoblauch und Zwiebel abziehen, fein wrüfeln und im heißen Öl glasig
dünsten. Möhren kurz mit dünsten. Brühe angießen und die Möhren
bissfest garen. Dann vom Herd nehmen, Essig und Senf einrühren. Mit
Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Feta würfeln. Beides unter
die Möhren heben. Mit Sonnenblumenkernen und Paprikawürfeln bestreut
servieren.
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Titel: Sesampflanzerl
Kategorien: Brunch, Kinder, Hackfleisch
Menge: 8 Portionen
2 Frühlingszwiebeln
1 Möhre
2 Knoblauchzehen
2 Essl. Butter
600 Gramm Gemischtes Hackfleisch
Je 1/2 Bund Petersilie und Kerbel
2-3 Essl. Sahne
2 Essl. Frisch geriebener Meerrettich
2-3 Eier
Salz
Pfeffer
=========================== AUSSERDEM ===========================
Semmelbrösel zum Binden
100 Gramm Sesamsamen
2-3 Essl. Butterschmalz zum Braten
Eingelegte Maiskölbchen
Tomatenhälften und Petersilie
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Gemüse putzen und waschen. Frühlingszwiebeln in dünne ringe, Möhren
fein würfeln. Beides in der heißen Butter andünsten.
Knoblauch abziehen, fein hacken und kurz mitdünsten. Die Mischung
vom Herd nehmen, leicht erkalten lassen und mit dem Hackfleisch
mischen.
Kräuter abbrausen und fein hacken. Mit Sahne, Meerrettich und Eiern
zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Semmelbröseln
binden.
Aus der Masse kleine Hacksteaks formen, in Sesam wenden und im
heißen Butterschmalz braten. Mit Maiskölbchen, Tomatenhälften und
Petersilie garniert servieren.
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Titel: Pikante Käsepastete
Kategorien: Brunch, Käse
Menge: 8 Portionen
150 Gramm Käse z.B. Gouda
250 Gramm Magerquark
250 Gramm Doppelrahmfrischkäse
75 Gramm Butter
1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
1 Bund Petersilie fein gehackt
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Einige Tropfen Worcestersauce
75 Gramm Walnusskerne
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Eine Pastetenform mit Klarsichtfolie auslegen. Käse in dünne
Scheiben schneiden und die Form so damit auslegen, dass der Käse
leicht über dem Formrand hängt.
Quark mit Frischkäse glatt rühren. Butter schaumig schlagen.
Quarkmasse und Kräuter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer,
Cayennepfeffer und Worcestersauce abschmecken.
Etwas Creme in die Pastetenform füllen und mit Walnüssen belegen.
Restl. Creme darauf geben und glatt streichen. Käse über die Pastete
schlagen. Folie darüber legen. Die Pastete über Nacht in den
Kühlschrank stellen.
Pastete aus der Form stürzen und die Folie entfernen. Pastete in 2-3
cm dicke Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Kräutern und
Erdbeeren garniert servieren.
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Titel: Bunter Eiertartar
Kategorien: Brunch, Eier
Menge: 8 Portionen
100 Gramm Sauerrahm
100 Gramm Mayonnaise
2 Essl. Mittelscharfer Senf
1 Zwiebel
1 Essl. Johannisbeergelee
50 ml Weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
12 Hart gekochte Eier
Je 1/2 rote, grüne und gelbe Paprikachote
4 Matjesfilets
1 klein. Apfel
2 Essl. Kapern
100 Gramm Süßsauer eingelegte Krübiswürfel
100 Gramm Gewürzgurken
100 Gramm Senfgurken
75 ml Olivenöl
75 ml Kürbismarinade aus dem Glas
1 Essl. Körniger Senf
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Sauerrahm mit Mayonnaise und Senf verrühren. Zwiebel abziehen, fein
würfeln, mit Gelee und Essig untermischen. Mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer abschmecken.
Eier pellen und fein würfeln. 2/3 der Eier unter die Creme ziehen
und nochmals nachwürzen.
Paprikaschoten putzen, waschen und fein würfeln. Rote und grüne
Paprikawürfel unter die Hälfte der Eiercreme msichen.
Matjesfilets abspülen, trockentupfen, fein würfeln. Apfel schälen,
Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Beides mit den
gelben Paprikawürfeln und Kapern unter die restl Eiercreme rühren,
nachwürzen.
Kürbis, Gewürz- und Senfgurken abtropfen lassen, fein würfeln. Mit
restl eiern msichen. Öl, Kürbismarinade und Senf unterrühren, salzen
und pfeffern.
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Titel: Kräuterbrot
Kategorien: Brunch, Brot, Cholesterinarm, Hefe
Menge: 16 Scheiben
1 Würfel Hefe
350-400 ml Lauwarmes Wasser
300 Gramm Mehl Type 405
200 Gramm Mehl Type 1050
1 Teel. Salz
3 Teel. Gemischte Kräuter (Petersilie, Rosmarin und
-- Oregano)
25 Gramm Gehackte Pistazien
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25 Gramm Gehackte Sojasamen
15 Gramm Leinsamen
Fett für die Form
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aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und ca 10 Min gehen lassen.
Dann beide Mehlsorten mit Salz, der aufgelösten hefe, restl. Wasser,
Kräutern und Pistazien zu einem glatten Teig verkneten. In vier
Portionen teilen, zugedeckt an einem warmen Ort ca 30 Min gehen
lassen.
Teigstücke zu gleich großen Rollen formen. Je zwei Rollen
miteinander verschlingen und die Enden gut andrücken. Die Stränge
nebeneinander in eine gefettete Kastenform legen. Oberfläche mit
Wasser bestreichen und mit Lein- und Sojasamen bestreuen.
Brot zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min gehen lassen. Im vorgeh
Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca 1 Stunde backen. Auf
einem Kuchengitter erkalten lassen.
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Titel: Gratinierte Hähnchenbrustfilets auf Raspelgemüse
Kategorien: Brunch, Geflügel, Gemüse, Einfach
Menge: 8 Portionen
300 Gramm Möhren
300 Gramm Zucchini
1 Gewürfelte Zwiebel
2-3 Essl. Butter
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
4-6 Hähnchenbrustfilets
100 Gramm Crème fraîche
200 Gramm Sauerrahm
100 Gramm Geriebener Bel Paese-Käse
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Möhren und Zucchini putzen, waschen und grob raspeln. Zwiebel in
heißer Butter andünsten. Gemüse kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer
und Cayennepfeffer abschmecken. Hähnchenfilets salzen, pfeffern und
darauf legen.
Crème fraîche mit Sauerrahm verrühren. Käse untermischen, mit Salz,
Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. alles gleichmäßig auf den
Filets verteilen und im vorgeh Backofen bei 190 Grad (Umluft 170
Grad9 ca 30 Min garen.
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Möhren-Muffins
Kategorien: Brunch, Kinder, Muffins, Möhren
Menge: 12 Stück
============================= TEIG =============================
400 Gramm Möhren
2 Essl. Zitronensaft
4 Eier getrennt
200 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillezucker
200 Gramm Gehackte Haselnüsse
60 Gramm Gemahlene Haselnüsse
====================== GUSS UND DEKORATION ======================
200 Gramm Puderzucker
2-3 Essl. Wasser
Einige Tropfen Öl
2 Teel. Gemahlene Pistaien
12 Marzipanmöhren
Fett für die Form
============================ QUELLE ============================
aus meiner Sammlung
-- Erfasst *RK* 01.04.2008 von
-- Ulrike Schweitzer
Möhren schälen, fein raspeln und mit Zitronensaft mischen.
Eiweiße mit 2/3 des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit restl Zucker
und Vanillezucker schaumig rühren. Eischnee, Möhren und alle
Haselnüsse vorsichtig unterheben. Teig in die gefetteten Mulden des
Muffinsblechs füllen. Im vorgeh Backofen bei 180 Grad (Umluft 160
Grad) ca 30 Min backen. Muffins erkalten lassen.
Puderzucker mit Wasser und Öl glatt rühren. Törtchen damit
bestreichen. Mit Pistazien bestreuen und Marzipanmöhren in die Mitte
legen. Guss trocknen lassen.
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