Ulrikes Kochbuch
Bienenstrich mit Sauerkirschen
Hefekuchen
Zutatenliste
für den Hefeteig:
120 ml Milch
250 g Mehl
25 g Hefe
50 g Zucker
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
für die Mandeldecke
150 g Butter
100 g Zucker
3 El Sahne
1 El Honig
150 g Mandelblättchen
für die Füllung:
400 g frische Sauerkirschen oder 1 Glas(Abtropfgewicht 350 g)
2 geh Tl Speisestärke
200 ml Kirschsaft
40 g Zucker
für die Creme:
6 Blatt weiße Gelatine
1 Pk Vanillepuddingpulver
200 ml Kirschsaft
300 ml Milch
150 g Zucker
300 ml Sahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erhitzen. Mehl sieben, eine Mulde eindrücken. Hefe einbröckeln. 1 TL Zucker, etwas Milch zufügen. Mit Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. ruhen lassen. Butter zerlassen. Restlichen Zucker, übrige Milch, Salz, Butter und Ei zufügen. Mit den Knethaken des Mixers glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen, Springform (0 26 cm) fetten. Den Teig in der Größe der Fporm ausrollen, hineinlegen und mit einer Gabel einstechen. Für die Decke Butter, Zucker, Sahne, Honig aufkochen. Vom Herd ziehen, Mandeln einrühren, etwas abkühlen lassen und auf den Teig streichen. 35-40 Min. backen. Erkalten lassen. Boden waagerecht halbieren, obere Hälfte in 16 Stücke teilen.
Kirschen waschen, entsteinen bzw. abtropfen lassen. Stärke mit 3 EL Saft verrühren. Übrigen Saft mit Zucker aufkochen, Stärke einrühren, aufkochen. Vom Herd nehmen und Kirschen unterheben, abkühlen lassen.
Für die Creme Gelatine einweichen. Puddingpulver mit Saft verrühren. Milch, Zucker aufkochen, Saft einrühren, aufkochen, etwas abkühlen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Kühl stellen. Sobald die Masse fest wird, Sahne steif schlagen, unterheben. Unteren Boden auf einer Platte mit einem Tortenring umstellen. Kirschen darauf verteilen. Creme aufstreichen. Mit den oberen Tortenstücken bedecken. 6 Stunden kühlen. Tortenring lösen. Kuchen mit Puderzucker bestuben.
Zubereitung: ca. 60 Minuten, Pro Stück ca. 360 kcal, E: 6 g, F.: 18 g, KH: 43 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Dezember 2010
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Kommentare
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