Ulrikes Kochbuch
Blätterteig-Schleifchen
Fasching
Zutatenliste
450 g TK-Blätterteig
100 g Nuss-Nugat-Creme
1 Eigelb
Für die Aprikotur:
100 g Aprikosenkonfitüre
Zum Dekorieren:
200 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
rote, blaue und gelbe Lebensmittelfarbe
bunte Schokolinsen
Zubereitung
Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitfläche auftauen lassen. Die Teigplatten miteinander verkneten, anschließend zu einem Rechteck von 20 x 45 cm Größe ausrollen, dabei darauf achten, dass der Teig in verschiedene Richtungen ausgerollt wird.
Die Nuss-Nugat-Creme auf der Hälfte der Teigplatte verstreichen, dabei einen Rand von 1 cm frei lassen. Die zweite Teighälfte darüberklappen. Den gefüllten Blätterteig in 5 cm breite Streifen schneiden. In der Mitte bis auf 1 cm Rand auf jeder Seite einschneiden. Jeweils ein Ende durch den Einschnitt ziehen. Die Schleifchen auf ein mit Wasser benetztes Backblech legen.
1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Schleifchen damit bestreichen und im heißen Backofen in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein feines Sieb passieren. Mit einem Pinsel die Oberseite der Schleifchen sorgfältig einstreichen. Trocknen lassen.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren, in drei Schüsseln verteilen und jeweils mit einer Lebensmittelfarbe einfärben. Die Schleifchen damit einstreichen. Solange die Glasur noch weich ist, die Schleifchen mit den Schokolinsen verzieren.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden, zusätzlich Kühlzeiten. Nährwert pro Stück ca.: 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 45 g Kohlenhydrate, 348 kcal (1454 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge9 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien348
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Kilojoule1454
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate45 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. August 2012
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Kommentare
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